Uma das frutas que mais amo para fazer bolos e tortas é ameixa fresca. Ela tem um equilíbrio perfeito entre o azedinho e o doce, um aroma levemente floral e uma cor linda….

Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 90 minutos
Tempo de espera: 2 horas
Rendimento: 6 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Uma das frutas que mais amo para fazer bolos e tortas é ameixa fresca. Ela tem um equilíbrio perfeito entre o azedinho e o doce, um aroma levemente floral e uma cor linda. Mas de vez em quando eu acho essas ameixas amarelo-douradas. Além de lindas elas são mais doces, mais florais e menos azedas. Combinam muito com o verão. Eu sei que hoje em dia não se acha semente de papoula aqui no Brasil – ela é totalmente opcional e funciona aqui apenas para dar textura. Mas como muitos leitores viajam, moram fora ou conhecem alguém que possa trazer, arrisquei em incluí-la na receita. Você pode substituir por amêndoa picada e tostada para dar o efeito de textura. Esse é um bolo sensacional!

Por Mariana Muniz

INGREDIENTES

  • 5 OVOS
  • ½ xic AÇÚCAR CRISTAL
  • ¾ xic AÇÚCAR REFINADO
  • 2 xic + 1 col sopa FARINHA DE AMÊNDOA
  • ¼ XIC FARINHA SEM GLÚTEN
  • 1 ½ col chá FERMENTO EM PÓ
  • 1 PITADA DE SAL
  • 1 col sopa SEMENTE DE PAPOULA (ou amêndoa picada e torrada)
  • 5 AMEIXAS FRESCAS (NÃO PODE ESTAR MUITO MADURA- ou soltará muita água)

MODO DE PREPARO

  1. Pré-aqueça o forno a 170˚C.
  2. Unte com óleo ou margarina sem leite e farinha sem glúten uma fôrma de fundo removível de 21 cm de diâmetro. Forre o fundo com papel manteiga.
  3. Numa tigela bata com a batedeira os ovos e os açúcares na velocidade média alta até ficar um creme espesso e esbranquiçado- de 5 a 7 min.
  4. Adicione os ingredientes secos e bata só o suficiente para incorporar.
  5. Despeje a massa na fôrma preparada e arranje as ameixas.
  6. Leve ao forno por 40 minutos. Após esse tempo abaixe o forno para 160 graus e asse mais 30-50 minutos (vai depender da umidade da fruta). Se o bolo estiver ficando muito corado, cubra levemente com um papel alumínio.
  7. Na hora de fazer o teste do palito é importante testar a área próxima da fruta que tende a ser a última a assar.
  8. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.