Intolerantes à lactose, vegetarianos, veganos, pessoas em busca de uma alimentação mais saudável… Não importa o motivo pelo qual você esteja procurando por receitas de leites vegetais, fato é que não faltam alternativas para substituir o leite de vaca.

Além do gostinho a mais dependendo do ingrediente escolhido, como o coco ou amêndoas, as versões de leite vegetal são mais saudáveis e, muitas vezes, mais ricas em fibras, ferro e minerais. As substituições em receitas como bolo de coco e até mousse de chocolate vegana provam que os leites vegetais também são ótimos aliados na cozinha. 

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Foto: TamiDollase via Pinterest

Agora você deve estar se perguntando como fazer leite vegetal em casa, afinal, o preço nos supermercados nem sempre é convidativo. A boa notícia é: eles são super fáceis de fazer! Selecionei 5 receitas deliciosas para quem está quer investir na substituição 😉

Como fazer leite de coco?

O leite de coco é um dos mais clássicos, assim como a variação de soja. Ele é um pouco mais complicado de ser preparado, mas possui um sabor super agradável e vai muito bem com doces.

Ingredientes

  • 250 gramas de coco seco (em média, 1 coco seco)
  • 3 xícaras de água

Preparo

  1. Retire a polpa do coco e corte-a em pedaços.
  2. Coloque a polpa no liquidificador com água quente e bata por mais ou menos 3 minutos.
  3. Coe com uma peneira ou pano fino.

Como fazer leite de amêndoas?

Com um sabor mais neutro, o leite de amêndoas é ideal para quem não quer um gostinho residual nas receitas. Ele é super levinho e ótimo para ser consumido puro.

Ingredientes

  • 110 gramas amêndoas cruas
  • 3 xícaras de água

Preparo

  1. Dentro de uma vasilha, cubra as amêndoas com água e deixe de um dia para o outro.
  2. Escorra a água do molho e coloque as amêndoas do liquidificador.
  3. Bata com água até a mistura ficar uniforme.
  4. Coe com uma peneira ou pano fino.

Como fazer leite de soja?

O leite vegetal de soja é um dos mais conhecidos, no entanto, o sabor dele acaba sendo bem característico. Ele é bastante consumido por ser rico em cálcio, magnésio e potássio. Vale a pena testar, né?

Ingredientes

  • 110 gramas de grãos de soja
  • 1 ½ litro de água filtrada

Preparo

  1. Dentro de uma vasilha, cubra a soja com água e deixe de molho por 8 horas.
  2. Escorra a água e coloque a soja no liquidificador.
  3. Bata com água até a mistura ficar uniforme.
  4. Coe com uma peneira ou pano fino.
  5. Coloque o líquido já coado em uma panela e deixe ferver por 15 minutos.

Como fazer leite de amendoim?

Bem parecido com o leite de amêndoa, a versão de amendoim da bebida é um pouco mais econômica. Ah, e ela é um ótimo antioxidante 😉

Ingredientes

  • 500 gramas de amendoim
  • 1 litro de água

Preparo

  1. Lave os amendoins em água corrente.
  2. Coloque o amendoim em uma vasilha funda com água e deixe de um dia para o outro.
  3. Em uma panela, cubra a oleaginosa com água e deixe em fogo médio até ferver.
  4. Escorra bem.
  5. Bata no liquidificador com água até o líquido ficar uniforme.
  6. Coe com uma peneira ou pano fino.

Como fazer leite de castanha do pará?

Caso a sua intenção seja substituir o leite em receitas salgadas, o de castanha do Pará será sua melhor alternativa. Outra vantagem é a sua versatilidade, podendo ser usado em receitas salgadas e doces.

Ingredientes

  • 125 gramas de castanha-do-pará
  • 3 xícaras de água

Preparo

  1. Dentro de uma vasilha, cubra as castanhas com água e deixe de um dia para o outro.
  2. Escorra a água coloque as castanhas no liquidificador.
  3. Bata com água até a mistura ficar uniforme.
  4. Coe com uma peneira ou pano fino.
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Foto: Food Lovin

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Viu como não faltam receitas incríveis de leites vegetais? Caso você queira deixá-los com um sabor ainda especial, acrescente um pouquinho de fava ou essência de baunilha!

Aah, e se você for curioso, acho interessante olhar o post com a explicação das diferenças entre o leite animal e os leites vegetais que está bem completo!